Warung Makan Sederhana Pak Budi merupakan salah satu warung makan dengan
hidangan kambing yang sangat populer di Jakarta. Dimulai dengan sate
keliling sejak tahun 1985, warung makan ini terkenal dengan sate goreng
dan gulai kambingnya. Pelanggannya mulai dari orang biasa sampai
Presiden, seperti Bpk Soeharto dan Susilo Bambang Yudhoyono. Penasaran
dengan resep rahasia sate goreng dan gulai kambing Pak Budi? Berikut
resepnya (resep ini juga tersedia di www.bango.co.id):
Gulai Kambing
Bahan:- 250 gr daging kambing (boleh campur dengan jeroan)
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit utuh
- 3 sdm minyak samin (dapat diganti dengan margarin)
- 3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
- 5 sdm Kecap Manis Bango
- Lada dan garam
- 250 gr tulang kambing/jeroan atau daging kambing, potong-potong
- 400 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 1 sdm Kecap Manis Bango
- Garam dan lada secukupnya
Ulek bumbu sampai halus, bila menggunakan blender memarkan dulu bumbu-bumbu supaya aroma dan minyak atsiri keluar.
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah kemiri
- 1 buah bunga pekak/lawang
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 5 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 5 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 3 batang sereh, ambil bagian putih dan memarkan
- 2 buah tomat merah, iris kasar untuk garnish
- 100 gr kol, iris halus untuk garnish
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng
- Masukkan daging/ iga/jeroan aduk sampai berubah warna
- Masukkan daun salam, daun jeruk, kayu manis, cengkeh dan sereh, aduk rata
- Tambahkan kecap manis Bango, tambahkan lada dan garam secukupnya
- Masukkan santan encer, masak sampai daging empuk, aduk sesekali
- Masukkan santan kental, didihkan, kecilkan api, sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak samin, masukkan cabai rawit utuh dan tomat, aduk rata
- Masukkan daging kambing, aduk rata sampai berubah warna
- Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata
- Masukkan 100 ml kuah gulai, aduk rata sampai meresap, tambahkan lada dan garam secukupnya, aduk rata, angkat
- Sajikan dengan irisan kol, tomat dan nasi putih
- Daging kambing jangan dicuci agar tidak berbau prengus
- Untuk melunakkan daging kambing, celup daging kambing ke air parutan/hasil blender nanas muda selama maksimal 5 menit
- Panaskan wajan sebelum menumis, supaya daging cepat matang dan merata
- Tuang kuah gulai sedikit demi sedikit, sampai rasanya pas sesuai selera
Resep dan tips sate goreng kambing ini adalah resep otentik yang juga dilakukan di Warung Sederhana Pak Budi sebagai pelengkap resep sate goreng yang menggunakan kuah gulai. Resep ini sangat cocok untuk diaplikasikan di rumah karena kepraktisannya yang hanya menggunakan bumbu sate sebagai kunci untuk melezatkan rasa.
Bahan:
- 250 gr daging kambing (boleh campur dengan jeroan)
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit utuh
- 3 sdm minyak samin (dapat diganti dengan margarin)
- 3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
- 5 sdm Kecap Manis Bango
- Lada dan garam
- 100 gr gula merah
- Asem jawa secukupnya
- Air secukupnya
- Kecap Manis Bango secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 5 buah kemiri
- 5 lembar daun jeruk
Cara Membuat Sate Goreng:
- Setelah daging dipotong-potong, celup daging ke air parutan/hasil blender nanas muda selama maksimal 5 menit dan kemudian lumuri daging dengan bumbu sate
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan dengan minyak samin, masukkan cabai rawit utuh dan tomat, aduk rata
- Masukkan daging kambing, aduk rata sampai berubah warna
- Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata
- Masukkan 100 ml air, aduk rata sampai meresap, tambahkan lada dan garam secukupnya, aduk rata, angkat
- Sajikan dengan irisan kol, tomat dan nasi putih
0 Response to "Resep Masakan Sate Goreng Kambing Ini Bikin Heboh Sang Mantan Presiden, Ini Dia Rahasianya "
Post a Comment